Etwas Gutes hinterlassen...

Die Stiftung zur Förderung der Ev. - Luth. Kirchengemeinde Nienstedten wurde ins Leben gerufen, um die wirtschaftliche Stabilität der Gemeinde langfristig zu sichern. Ihr Stiftungskapital kann durch Zustiftungen und Spenden vergrößert werden, wird aber niemals durch Ausgaben geschmälert oder auf sonstige Weise angetastet.

Sinn und Zweck der Stiftung ist es also in erster Linie, der Gemeinde über den Tag hinaus einen wirtschaftlichen Rückhalt zu geben, der es ihr ermöglicht, auch in Zeiten stagnierender oder rückläufiger Zuweisungen seitens des Kirchenkreises ihren Auftrag zu erfüllen, Gottes Wort zu verkünden, Seelsorge zu betreiben und diakonisch tätig zu sein.

Lediglich die jährlich anfallenden Erträge werden – soweit sie nicht in eine Rücklage zur Inflationsvorsorge eingestellt werden – zur Förderung der kirchlichen Aufgaben eingesetzt.

Aufgrund dieser wirtschaftlichen Stabilität und ihrer Unabhängigkeit von kurzfristigen wirtschaftlichen Entwicklungen ist die Stiftung in der Lage, auch längerfristige Projekte der Gemeinde verlässlich zu finanzieren.

Die Stiftung ist gemeinnützig und verfolgt ausschließlich kirchliche Zwecke. Der Stiftungsvorstand besteht aus drei Personen, die ehrenamtlich tätig sind und dem Kirchenvorstand angehören müssen. Dadurch wird die erforderliche enge Verzahnung der Stiftungsarbeit mit der Arbeit der Gemeinde erreicht.

Sie können die Arbeit der Stiftung sowohl durch einmalige oder laufende Spenden als auch durch größere Zuwendungen und Zustiftungen fördern. Dabei können Sie bestimmen, ob der zugewendete Betrag das Stiftungskapital erhöhen - und damit die Handlungsfähigkeit der Stiftung langfristig erweitern – oder zur Deckung laufender Ausgaben (oder auch zur Verwirklichung eines bestimmten Zwecks) verwendet werden soll. Selbstverständlich erhalten Sie für jede Zuwendung eine Spendenbescheinigung, die zum Steuerabzug berechtigt.

Unser Stiftungskonto bei der Evangelischen Bank lautet:

Stiftung zur Förderung der Kirchengemeinde Nienstedten