NIENSTEDTEN FÜR KARUCO TANSANIA

NEUE AFRIKANISCHE ANTWORTEN AUF ALTE AFRIKANISCHE FRAGEN

„Pole, pole“ – langsam, langsam wie es in Khisuaheli heißt, nimmt die Hochschule für Landwirtschaft KARUCO Konturen an. KARUCO ist die Abkürzung für „Karagwe University College“ – ein Projekt der dortigen Evangelisch-Lutherischen Diözese, an dem sich auch die Tansania-Gruppe unserer Kirchengemeinde Nienstedten aktiv beteiligt.

2017 soll im Nordwesten Tansanias eine Universität für Landwirtschaft und Umwelt eröffnet werden. Dort sollen 400 Studenten mitten unter den Bauern und Hirten leben und durch lebensnahe Bildung in den Themen Landwirtschaft, Viehzucht, Umwelt aber auch Unternehmertum, Lösungen für die lokalen Probleme entwickeln. Auf diesem Weg soll in dieser Region die extreme Armut bekämpft werden.

Ziel ist es, gute Lebens- und Arbeitsbedingungen für die Menschen in den ländlichen Gebieten zu schaffen. Es sollen eigene Lösungen entwickelt werden, um die Produktivität und das Einkommen der Bauern zu maximieren und somit deren Lebensqualität zu verbessern.

ÜBER TANSANIA - Hilfe zur Selbsthilfe

Tansania und insbesondere der Distrikt Karagwe ist eine der ärmsten Regionen der Welt. Für uns kaum vorstellbar, aber viele Menschen leben dort ohne fließend Wasser und Strom. Das durchschnittliche Haushaltseinkommen liegt bei 50 Euro im Jahr, die durchschnittliche Lebenserwartung bei 58 Jahren.

Es fehlt der Bevölkerung an Kenntnissen zur Bewässerung, sie arbeiten mit der Hand und Machete, sie wissen zu wenig über Pflanzen- und Tierkrankheiten, denn es fehlt vor allem an Bildung und dafür setzen wir uns ein.

ÜBER UNS - Wir Nienstedtener möchten helfen

Seit 2012 hat sich eine engagierte Gruppe rund um Pastorin Astrid Fiehland van der Vegt und Annette von Schröder gebildet, die ganz konkret zweckgebunde Spenden sammelt, weil sie von der Idee und dem Konzept dieser Hochschule überzeugt ist.

Unser ehemaliges Gemeindemitglied Pastor Dr. Brighton Katabaro ist seit 2009 als Koordinator für den Aufbau von KARUCO in Tansania zuständig.

Der Tansaner hat auch seine Wurzeln in unserer Gemeinde, lebte vier Jahre in Nienstedten. Hier in der Missionsakademie hat er promoviert, seine Töchter Aganyila und Amanya gingen in den Kindergarten in die Rupertistraße. Gemeinsam besuchten sie viele Gemeindeveranstaltungen.

Im Jahre 2009 kehrte Brighton Katabaro zurück in seine Heimat, wo er wieder als Pastor tätig ist und diese Universität mit aufbaut. Seither sind wir im ständigen Kontakt und verfolgen das christliche Projekt der Evangelisch-Lutherischen Diözese von Karagwe.

VISION - Wie sieht KARUCOs Vision aus?

Geplante Eröffnung der Hochschule im akademischen Jahr 2017/18 für 200 Stundenten und 200 Studentinnen.

AKTUELL - Wo steht das Projekt aktuell?

Es sind bisher vier Hörsäle, ein Verwaltungsgebäude, eine Bibliothek und zwei Labore entstanden.

Das Studentenwohnheim ist fast fertig. Sämtliche Wasserleitungen sind gelegt, 280 000 Liter Wasser sind derzeit schon gespeichert. Eine Wasserpumpe funktioniert, vier weitere Pumpen sind geplant.

PLANUNG DES HOCHSCHULCAMPUS - Was kann die Kirchengemeinde Nienstedten tun?

Wir sammeln konkret für die Innenausstattung der Labore

•Das Verputzen der Wände und Decken

•Bodenbeläge

•Elektrische Installation

•Waschbecken und deren Anschlüsse

•Mobiliar

FÜNF ARGUMENTE - für eine KARUCO-Spende

1. Tansania und insbesondere Karagwe ist eine der ärmsten Regionen der Welt. Obwohl 80% der Bevölkerung von einer einfachen Landwirtschaft leben, gibt es nur eine Landwirtschaftliche Hochschule im ganzen Land.

2. Das Projekt zur Gründung von KARUCO wurde von Menschen vor Ort, in diesem Fall dem Evangelisch-Lutherischen Bischof für die Region Karagwe initiiert und mit Erfolg vorangetrieben.

3. Das Projekt zielt auf Hilfe zur Selbsthilfe, d.h. die Verbesserung der Lebensqualität der Menschen in landwirtschaftlichen Gebieten durch Bildung, Unternehmertum, soziale Gerechtigkeit und Umweltschutz.

4. Für das Projekt engagieren sich neben der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Tansania, der Staat und tansanische Bürger, sowie die Universität Gießen und die Organisation Educate Tansania aus Minnesota, USA.

5. Wir sind innerhalb der Kirchengemeinde Nienstedten in Hamburg organisiert und sammeln gezielt Spenden für Computer, die für die Gründung von KARUCO unabdingbar sind. Wir können garantieren, dass Ihre Spenden auch dort ankommen.

Spenden auch Sie und werden somit Teil unseres Hilfsprojektes für Karuco:

Unser Spendenkonto: Kgm Nienstedten

BIC: GENODEF1EDG

Verwendungszweck: KARUCO

Für weitere Informationen können Sie auch gerne Pastorin Astrid Fiehland van der Vegt kontaktieren: Tel. 040 - 828455.

„Asante sana“ – danke an alle, die uns schon unterstützt haben und hoffentlich auch in Zunkunft und bis zum Ende unser Projekt unterstützen werden.