NIENSTEDTEN FÜR KARUCO TANSANIA

NEUE AFRIKANISCHE ANTWORTEN AUF ALTE AFRIKANISCHE FRAGEN

Ein Hilfsprojekt der Kirchengemeinde Nienstedten für den Aufbau einer landwirtschaftlichen Hochschule in Karagwe, Tansania.

KARUCO ist die Abkürzung für "Karagwe University College" - ein Projekt der dortigen Evangelisch-Lutherischen Diözese, an dem sich auch unsere Kirchengemeinde Nienstedten aktiv beteiligt.

2016 soll im Nordwesten Tansania eine Universität für Landwirtschaft und Umwelt entstehen. Dort sollen 400 Studenten mitten unter den Bauern und Hirten leben und durch lebensnahe Bildung in den Themen Landwirtschaft, Viehzucht, Umwelt aber auch Unternehmertum, Lösungen für die lokalen Probleme entwickeln. Auf diesem Weg soll in dieser Region die extreme Armut bekämpft werden.

Karuco wird  die zweite landwirtschaftliche Universiät in Tansania und die erste Hochschule, die auch die Themen Nachhaltigkeit und Umwelt im Fokus haben wird.

Ziel ist es, gute Lebens- und Arbeitsbedingungen  für die Menschen in den ländlichen Gebieten zu schaffen. Es sollen eigene Lösungen entwickelt werden, um die Produktivität und das Einkommen der Bauern zu maximieren und somit deren Lebensqualität zu verbessern.

ÜBER TANSANIA - Hilfe zur Selbsthilfe

Tansania und insbesondere der Distrikt Karagwe ist eine der ärmsten Regionen der Welt. Für uns kaum vorstellbar, aber viele Menschen leben dort ohne fließend Wasser und Strom. Das durchschnittliche Haushaltseinkommen liegt bei 50 Euro im Jahr, die durchschnittliche Lebenserwartung bei 58 Jahren.

Es fehlt der Bevölkerung an Kenntnissen zur Bewässerung, sie arbeiten mit der Hand und Machete, sie wissen zu wenig über Pflanzen- und Tierkrankheiten, denn es fehlt vor allem an Bildung und dafür setzen wir uns ein.

ÜBER UNS - Wir Nienstedtener möchten helfen

Seit 2014 hat sich eine engagierte Gruppe rund um Pastorin Astrid Fiehland van der Vegt und Annette von Schröder gebildet, die ganz konkret zweckgebunde Spenden sammeln will, weil sie von der Idee und dem Konzept dieser Hochschule überzeugt ist.

Unser ehemaliges Gemeindemitglied Pastor Dr. Brighton Katabaro ist seit 2009 als Koordinator für den Aufbau von KARUCO in Tansania zuständig.

Der Tansaner hat auch seine Wurzeln in unserer Gemeinde, lebte vier Jahre in Nienstedten. Hier in der Missionsakademie hat er promoviert, seine Töchter Aganyila und Amanya gingen in den Kindergarten in die Rupertistraße. Gemeinsam besuchten sie viele Gemeindeveranstaltungen.

Im Jahre 2009 kehrte Brighton Katabaro zurück in seine Heimat, wo er wieder als Pastor tätig ist und diese Universität mit aufbaut. Seither sind wir im ständigen Kontakt und verfolgen das christliche Projekt der Evangelisch-Lutherischen Diözese von Karagwe.

VISION - Wie sieht KARUCOs Vision aus?

Geplante Eröffnung der Hochschule im akademischen Jahr 2016 für 200 Stundenten und 200 Studentinnen.

AKTUELL - Wo steht das Projekt aktuell?

Zwei Hörsäle und ein Verwaltungsgebäude wurden bereits fertiggestellt. Die Bibliothek befindet sich im Rohbau und weitere Gebäude auf dem Campus sind in Planung.

Anfang des Jahres traf sich das Curriculum Team in Karagwe und hat wesentliche Teile des Lehrplans für den Bereich Landwirtschaft erarbeitet.

PLANUNG DES HOCHSCHULCAMPUS - Was kann die Kirchengemeinde Nienstedten tun?

Wir wollen ganz konkret das Geld für 50 Computer sammeln, die als Grundausstattung dringend zum Startbenötigt werden. Bitte helfen auch Sie uns!

FÜNF ARGUMENTE - für eine KARUCO-Spende

1. Tansania und insbesondere Karagwe ist eine der ärmsten Regionen der Welt. Obwohl 80% der Bevölkerung von einer einfachen Landwirtschaft leben, gibt es nur eine Landwirtschaftliche Hochschule im ganzen Land.

2. Das Projekt zur Gründung von KARUCO wurde von Menschen vor Ort, in diesem Fall dem Evangelisch-Lutherischen Bischof für die Region Karagwe initiiert und mit Erfolg vorangetrieben.

3. Das Projekt zielt auf Hilfe zur Selbsthilfe, d.h. die Verbesserung der Lebensqualität der Menschen in landwirtschaftlichen Gebieten durch Bildung, Unternehmertum, soziale Gerechtigkeit und Umweltschutz.

4. Für das Projekt engagieren sich neben der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Tansania, der Staat und tansanische Bürger, sowie die Universität Gießen und die Organisation Educate Tansania aus Minnesota, USA.

5. Wir sind innerhalb der Kirchengemeinde Nienstedten in Hamburg organisiert und sammeln gezielt Spenden für Computer, die für die Gründung von KARUCO unabdingbar sind. Wir können garantieren, dass Ihre Spenden auch dort ankommen.

Spenden auch Sie und werden somit Teil unseres Hilfsprojektes für Karuco:

Unser Spendenkonto: Kgm Nienstedten

BIC: GENODEF1EDG

Verwendungszweck: KARUCO

Für weitere Informationen können Sie auch gerne Pastorin Astrid Fiehland van der Vegt kontaktieren: Tel. 040 - 828455.

Herzlichen Dank.