Information Trauung

Unsere Nienstedtener Kirche ist besonders bei Brautpaaren sehr beliebt, so dass sie auch als eine der Hamburger "Hochzeitskirchen" bekannt ist. Schon deshalb empfiehlt sich eine rechtzeitige Anmeldung im Kirchenbüro.

Kirchenbüro:
Nienstedtener Marktplatz 19a
E-Mail: kirchenbuero@kirche-nienstedten.de

Voraussetzungen und Formalitäten

Mindestens einer der beiden Ehepartner muss der evangelischen oder der reformierten Kirche angehören. Ist nur ein Ehepartner Mitglied der Kirche, kann nach Rücksprache mit den Pastoren ein "Gottesdienst anlässlich der Eheschließung" durchgeführt werden.

Wenn ein oder beide Ehepartner außerhalb des Nienstedtener Gemeindebereichs wohnen, ist eine "Dimissoriale" erforderlich, aus der die aktuelle Zugehörigkeit zur Kirche hervorgeht. Sie wird vom jeweils zuständigen Kirchenbüro ausgestellt. Nach Möglichkeit sollen die Eheleute Ihre Pastorin / Ihren Pastor mitbringen, der in der Kirchengemeinde für sie zuständig ist, ebenso den / die dort zuständige(n) Kirchenmusiker(in).

Kontakt Weitere wichtige Informationen zur Trauung in unserer Kirche finden Sie in unserem Informationsblatt zur Trauung.

Trausprüche und Hochzeitslieder

Eine kirchliche Trauung wird umso lebendiger, je mehr sich das Brautpaar darauf auch in der Gestaltung vorbereitet und eigene Vorstellungen in Absprache mit den Pastoren und der Kirchenmusikerin mit einbringt.

In der Regel suchen sich die Eheleute ihren Trauspruch aus der Bibel selbst aus. Einige häufige verwendete Trausprüche haben wir hier zusammengestellt: Trausprüche oder unter: www.trauspruch.de

Auch in der weiteren Auswahl von Texten, Liedern, die gemeinsam gesungen werden, Instrumentalmusik sowie der Mitwirkung von Angehörigen (z.B. im Fürbittengebet) bieten sich viele Möglichkeiten an, den Traugottesdienst individuell zu gestalten. Die Pastoren und die Kirchenmusikerin stehen Ihnen gerne hilfreich zur Seite.